Après avoir ouvert une bouteille de vin, il est bon de laisser le vin respirer. Malheureusement, une bonne aération du vin ne saurait se faire en laissant le liquide dans la bouteille, d’où l’importance la carafe à vin. Elle aide non seulement au service, mais à la base, son but est de permettre une bonne oxygénation du vin.
La forme à choisir
C’est très compliqué de choisir une carafe à vin, car elles sont toutes belles et les formes sont très diverses. Mais pour les différencier, vous devez savoir qu’il y a principalement deux types de carafes; une qui sert à aérer le vin, une autre qui sert à le décanter. Plusieurs commettent l’erreur de choisir le mauvais type de carafes à vin, car pour eux le design est l’aspect le plus important.
Alors, pour vous qui désirez juste l’aération du vin, choisissez les carafes avec le bas très large, et le col étroit. Cette combinaison de formes aide le vin à rester aéré à l’intérieur, tout en empêchant les arômes de s’échapper. Vérifiez aussi que le col soit en forme de bec serveur, pour faciliter le service. Vous en trouverez d’ailleurs sur le web, avec des rapports qualité–prix très satisfaisants. Connectez vous dès maintenant, pour apprécier chacune de ces propositions et commander par la suite celui qui vous conviendra le mieux.